現在地
 > 

基本のベジブロス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 野菜の切れ端(下記参照)

    100g

  • 1リットル

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のベジブロス

皮やヘタ、種など、今まで捨てていた部分を煮込んでつくる“野菜のだし”、。抗酸化力アップ、免疫力アップ、そして美肌効果抜群と言われる魔法スープです♪

作り方

  • 1

    野菜の切れ端は、玉ねぎの皮や根、にんじんのへた、パセリの軸、しいたけの石突、えのき茸の根
    ブロッコリーの芯、ピーマン、トマトのへた等を用意して下さい。

  • 2

    鍋に水と酒、野菜の切れ端を入れ、弱火で30分コトコト煮る。
    この時、灰汁はとらなくてOK。

  • 3

    ざるやこし器でこして完成。

きっかけ

TVで存在を知り、色々調べて自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の切れ端は冷蔵庫に保存。数日分をまとめてから作るといいです。
オススメは、香りのあるセロリ、パセリなど。あまり適さない野菜は、紫色の強いなすのへた、紫キャベツ、紫たまねぎなどです。

レシピID: 1900008353

公開日:2013.04.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.02.05

    これから頻繁に作ろうと思います!ありがとうございます

    おお、たっぷり!!
    作って下さってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.07.01

    きれいな色でおいしくできました!
    今後も時間のあるときに作っていきます。

    きれいな色ですね~。
    時間がある時にまたぜひどうぞ。
    レポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.03.09

    未知のベジブロス!まるで川に棲む未知の生き物との遭遇って感じ?玉葱、人参、えのきで(あっ、胡瓜忘れた。。笑)。優しい味で美味でした♪++めい++さん、ご馳走様!

    確かに未知です(笑)。
    色々使えますのでよかったらまたどうぞ。
    レポ、感謝です。

    お返事を見る

  • 2014.11.20

    玉ねぎの皮とニラの残りを使いました★綺麗なスープが出来ました!!

    色々と使い勝手がよいので、どんどん活用してみて下さいね。
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベジブロス
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本のベジブロスのページ上部へ