便利★かぶの葉の常備菜 レシピ・作り方

便利★かぶの葉の常備菜
  • 約10分
++めい++
++めい++
おにぎりやパスタ、薬味など大活躍の常備菜。
捨てたらもったいないですよ~♪

材料(作りやすい量人分)

  • かぶの葉 かぶ5本分
  • ごま 大さじ1~
  • かつおぶし 2つかみくらい
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 出汁の素 小さじ1
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 かぶの葉は細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、株の葉とごまを炒める。
    しんなりしたら、醤油、砂糖、酒、出汁の素を入れて、煮立ってきたらかつおぶしを加えて煮詰めて完成。

きっかけ

家庭菜園で小かぶを作ったので。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱでも美味しいです。 じゃこや油揚げを入れても。

  • レシピID:1900008331
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉の常備菜
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/03/29 11:05
    便利★かぶの葉の常備菜
    じゃこも入れて作りました!
    ありがとうございました!
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2014/02/21 10:18
    便利★かぶの葉の常備菜
    かぶの葉の料理初めて作りました~。美味しく出来て栄養もたっぷりなのでこれからも捨てずにまた作りたいと思います☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る