中華風スープご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は半月切り(あるいは輪切り)にします。
大根はいちょう切りにします。
ハムはせん切りにします。 - 2 鍋に水、1の大根と人参、固形コンソメスープの素、醤油、酒を入れ火にかけ煮ます。
- 3 沸騰後、じっくり煮込みます。
-
4
3に1のハムを加えサッと煮て火を止めます。
塩・こしょうで味をととのえます。 - 5 冷凍のねぎは自然解凍します。
- 6 器にご飯を盛り付け、4のスープをかけます。
- 7 6のスープご飯に5のねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
3の時点で、野菜がやわらかくあんるまで煮てくださいね。 仕上げに薬味ねぎやドライパセリなどを散らすと、彩りが綺麗になりますよ^^
- レシピID:1900008327
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- スープご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃっはり2022/05/28 16:44にんじんとハムでチャーハン以外のものを作ろうと思って、検索しました。大根が無かったので、にんじんだらけになって、さすがに物足りなかったです。