現在地
羊羹  > 

ゼラチンで作る☆水羊羹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • こしあん

    160g

  • 水①

    80cc

  • 水②

    20cc

  • ひとつまみ

  • 粉ゼラチン

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゼラチンで作る☆水羊羹
  • 300円前後

本格的な水羊羹ができました!

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを、水②で増やしておきます。

  • 2

    鍋に水①とこしあんを入れます。
    火は弱火です。

  • 3

    しばらくすると、溶けてきます。
    沸騰はさせません。
    ここで塩を入れます。

  • 4

    増やしておいたゼラチンを入れます。
    完全に溶けたら、
    火をおろしてください。

  • 5

    氷などで粗熱をとります。
    その間は、
    ゆっくり混ぜます。

  • 6

    粗熱がとれたら、
    プラスチック容器に入れます。

  • 7

    1時間くらい冷やしたら、
    完成です。

きっかけ

家にこしあんがあったから。

おいしくなるコツ

粗熱をとるとき、
冷やしすぎると固まります。

レシピID: 1900008308

公開日:2013.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.07

    こしあんがあったので、つくってみました!
    おいしくできました♩リピ決定です !!

    つくレポありがとうございます!
    気に入っていただけて嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水羊羹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゼラチンで作る☆水羊羹のページ上部へ