珈琲マーブルケーキ レシピ・作り方

珈琲マーブルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
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焼いているときからコーヒーの良い香りが部屋中に広がります。きれいなマーブル模様になるとうれしいですね。

材料(1台分/人分)

  • 【21×8×6cmのパウンド型一台分】
  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 85g
  • 全卵 105g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 90g
  • BP 小さじ1/2
  • インスタントコーヒー 7g
  • お湯 10cc
  • コーヒーリキュール 小さじ1
  • 【A】
  • ブランデー 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターと卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
    ・型に紙を敷いておく。
  2. 2 【下準備2】
    ・コーヒーはお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜておく。
    ・【A】は合わせておく。
  3. 3 【生地作り】
    バターに塩・砂糖を2回に分けて加え、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
  4. 4 よく溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    ※卵の温度が低いと分離しやすいので気を付けてください。
  5. 5 アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
    ここまでは泡だて器(またはハンドミキサー)で行います。
  6. 6 粉をふるい入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
  7. 7 粉気が少し残るところで【A】を小さじ2加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
    混ぜすぎたり練ったりは×
  8. 8 別のボウルに生地を150gとり、コーヒー液を加えて均一になるようヘラで混ぜる。
  9. 9 白い生地の上にコーヒー生地を戻して2回混ぜ、型に入れる。
    中央を凹ませ、台にトントンして空気を抜く。
  10. 10 【焼成】
    180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  11. 11 焼きあがったらすぐ型から出して紙をはがし、残りの【A】をハケで全体に塗る。
    横に倒して冷ます。
  12. 12 粗熱が取れたらラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルで包む。
    最低でも一晩、できれば2日ほど冷暗所で寝かせる。
    ※夏場は冷蔵庫が良い。

きっかけ

プレゼント用に。

おいしくなるコツ

お酒の苦手な方はコーヒーリキュールをお湯に。 手順7で加える【A】は牛乳(または豆乳)に代えて、仕上げに塗る【A】は省略します。

  • レシピID:1900008197
  • 公開日:2013/03/11
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