珈琲マーブルケーキ レシピ・作り方
材料(1台分/人分)
- 【21×8×6cmのパウンド型一台分】
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 85g
- 全卵 105g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 90g
- BP 小さじ1/2
- インスタントコーヒー 7g
- お湯 10cc
- コーヒーリキュール 小さじ1
- 【A】
- ブランデー 大さじ1
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
・型に紙を敷いておく。 -
2
【下準備2】
・コーヒーはお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜておく。
・【A】は合わせておく。 -
3
【生地作り】
バターに塩・砂糖を2回に分けて加え、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。 -
4
よく溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
※卵の温度が低いと分離しやすいので気を付けてください。 -
5
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ここまでは泡だて器(またはハンドミキサー)で行います。 - 6 粉をふるい入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
-
7
粉気が少し残るところで【A】を小さじ2加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
混ぜすぎたり練ったりは× - 8 別のボウルに生地を150gとり、コーヒー液を加えて均一になるようヘラで混ぜる。
-
9
白い生地の上にコーヒー生地を戻して2回混ぜ、型に入れる。
中央を凹ませ、台にトントンして空気を抜く。 -
10
【焼成】
180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。 -
11
焼きあがったらすぐ型から出して紙をはがし、残りの【A】をハケで全体に塗る。
横に倒して冷ます。 -
12
粗熱が取れたらラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルで包む。
最低でも一晩、できれば2日ほど冷暗所で寝かせる。
※夏場は冷蔵庫が良い。
きっかけ
プレゼント用に。
おいしくなるコツ
お酒の苦手な方はコーヒーリキュールをお湯に。 手順7で加える【A】は牛乳(または豆乳)に代えて、仕上げに塗る【A】は省略します。
- レシピID:1900008197
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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