コーヒー食パン レシピ・作り方

コーヒー食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
fish.on
fish.on
コーヒーの良い香りがたまらない、サクふわ食パンです♪

材料(1斤分/人分)

  • 強力粉(国産) 200g
  • 全粒強力粉(国産) 80g
  • 170g
  • 4g
  • 砂糖 6g
  • インスタントコーヒー 10g
  • オリーブ油 8g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パンケースに全ての材料を入れて、普通コースでスイッチON
  2. 2 完全に冷めたらスライスして冷凍庫へ。
    ※劣化を防ぐため、翌朝食べる分以外は切ったらすぐに冷凍保存します。
    自然解凍してトースターで焼けば◎
  3. 3 ●ホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん(HBK-150)を愛用。
    横型なので1.5斤で焼いています。
    5台目ですが、この機種が一番きれいに焼けます。
  4. 4 ●国産の強力粉を使っているので加水率は66%と低くしてあります。
    外国産の粉を使う場合は70%前後で試してください。
  5. 5 トーストしてメープルシロップ、またはきび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)をかけると、かなりおいしいです。
    少し塩をふると尚おいしい。

きっかけ

インスタントコーヒーで手軽においしいのが焼けるので。

おいしくなるコツ

季節(室温)によって必ず水温を調節します。 これをしないと上手く膨らまないのでとても大事です。

  • レシピID:1900008086
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る