コーヒー食パン レシピ・作り方
材料(1斤分/人分)
- 強力粉(国産) 200g
- 全粒強力粉(国産) 80g
- 水 170g
- 塩 4g
- 砂糖 6g
- インスタントコーヒー 10g
- オリーブ油 8g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 パンケースに全ての材料を入れて、普通コースでスイッチON
-
2
完全に冷めたらスライスして冷凍庫へ。
※劣化を防ぐため、翌朝食べる分以外は切ったらすぐに冷凍保存します。
自然解凍してトースターで焼けば◎ -
3
●ホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん(HBK-150)を愛用。
横型なので1.5斤で焼いています。
5台目ですが、この機種が一番きれいに焼けます。 -
4
●国産の強力粉を使っているので加水率は66%と低くしてあります。
外国産の粉を使う場合は70%前後で試してください。 -
5
トーストしてメープルシロップ、またはきび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)をかけると、かなりおいしいです。
少し塩をふると尚おいしい。
きっかけ
インスタントコーヒーで手軽においしいのが焼けるので。
おいしくなるコツ
季節(室温)によって必ず水温を調節します。 これをしないと上手く膨らまないのでとても大事です。
- レシピID:1900008086
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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