出汁をとった煮干しで!煮干しとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁をとった煮干しで!煮干しとごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
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出汁をとったあとの煮干しを捨てるなんてもったいない!

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 煮干し(出汁をとったあとのもの) 30~40g
  • ごぼう 1/2本
  • 生姜 2片
  • ★水 300cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗ってささがきにする。
    生姜は千切りにする。
    米は研いでおく。
    煮干しは適当な大きさに切る。
  2. 2 炊飯器に1と★を入れて普段通りに炊いて完成。

きっかけ

TVで紹介されていたレシピを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮のまわりに一番栄養があるということで、皮を剥かずに使いました。気になる方は剥いて下さい。

  • レシピID:1900008085
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
煮干しとごぼうの炊き込みご飯
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