全粒粉のメープルビスケット レシピ・作り方

全粒粉のメープルビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
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全粒粉をたっぷり混ぜた、からだにやさしいビスケット。
噛むほどに味わい深くなる、素朴なおいしさ。

材料(約30枚分/人分)

  • 薄力粉 80g
  • 全粒粉 65g
  • ひとつまみ
  • 30g
  • メープルシロップ 50g

作り方

  1. 1 【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  2. 2 ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
  3. 3 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  4. 4 全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
  5. 5 めん棒で7ミリ厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
    余った生地を集めて再び伸ばし、型で抜く。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  7. 7 焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
  8. 8 ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。

きっかけ

素朴なクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。

  • レシピID:1900007964
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスケット
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