豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜のうま煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
簡単にできるけど間違いないレシピです。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • 白菜 1/8株
  • しめじ 1/2株
  • 生姜 1片
  • 2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 少々
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。
    生姜はみじん切りにする。
    しめじは石突を切り落としてっ小房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさらに炒める。
  3. 3 2に白菜の芯を入れて炒め、油が回ったら白菜の葉を入れてさらに炒める。
  4. 4 3に水を入れて沸騰したら★を入れる。
    5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

豚肉と白菜でこっくりした煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みでごま油をかけてどうぞ! ご飯にかけても美味しいです。

  • レシピID:1900007951
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮
料理名
豚肉と白菜のうま煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る