豆腐たまご丼 レシピ・作り方

豆腐たまご丼
  • 約10分
++めい++
++めい++
ささっとできるお手軽ご飯。ランチにも朝食にも。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(200g)
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風出汁の素 少々
  • 焼き海苔 お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は耐熱容器に入れて電子レンジ500wで2分加熱して水切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を崩しながら炒め、油が回ったら★を加えてさらに炒める。
  3. 3 割りほぐした卵を2に加えて、ざっと混ぜてお好みの卵の固さになったらご飯の上にかけて完成。
    お好みで海苔、一味唐辛子などでどうぞ★

きっかけ

休日のお昼ごはんに。

おいしくなるコツ

薄味ですので濃い目の味付けがお好きな方は醤油の量を増やしてください。

  • レシピID:1900007933
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐たまご丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る