黒豆カップケーキ レシピ・作り方

黒豆カップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
黒豆のカップケーキもなかなかいけますよ~
黒豆の使い道も色々ありますよ☆ 953

材料(6人分)

  • カップケーキ生地
  • ☆強力粉、薄力粉 各50g
  • ☆ベーキングパウダー 小匙1
  • ☆砂糖 30g
  • バター 30g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 煮た黒豆
  • 黒豆 50g
  • 黒豆が水にかぶる程度
  • 砂糖 大匙1
  • 塩麹 小匙1/4

作り方

  1. 1 黒豆は2~3回ぐらい水洗いし、数時間水に浸しておきます。
  2. 2 1を火にかけ、沸騰させます。
  3. 3 沸騰後、弱火で1時間ぐらい煮ます。
  4. 4 4の黒豆が柔らかくなったら、砂糖と塩麹を加え更に煮て火を止めます。
    ※黒豆の出来上がりです。
  5. 5 ボウルに☆を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
  6. 6 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
  7. 7 6に5、卵、豆乳、牛乳、4の黒豆を加え混ぜ合わせます。
  8. 8 7をカップに流し入れます。
  9. 9 170度のオーブンで12~13分ぐらい焼き、カップから取り出したら出来上がりです。

きっかけ

余った黒豆をリメイクしちゃいました。

  • レシピID:1900007835
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
黒豆カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る