黒豆カップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 黒豆は2~3回ぐらい水洗いし、数時間水に浸しておきます。
- 2 1を火にかけ、沸騰させます。
- 3 沸騰後、弱火で1時間ぐらい煮ます。
-
4
4の黒豆が柔らかくなったら、砂糖と塩麹を加え更に煮て火を止めます。
※黒豆の出来上がりです。 - 5 ボウルに☆を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
- 6 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
- 7 6に5、卵、豆乳、牛乳、4の黒豆を加え混ぜ合わせます。
- 8 7をカップに流し入れます。
- 9 170度のオーブンで12~13分ぐらい焼き、カップから取り出したら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 黒豆カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒豆の使い道も色々ありますよ☆ 953