バナナパンケーキ レシピ・作り方

バナナパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
砂糖も油も使わないヘルシーなパンケーキです。
朝食やおやつにどうぞ。

材料(4人分)

  • ○薄力粉 150g
  • ○BP 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 2こ
  • 豆乳 100cc~
  • バナナ 正味220g
  • 飾り用バナナ 1本

作り方

  1. 1 ・卵を溶いて豆乳と合わせて220グラムにする。
    ・バナナは220gをフォークでつぶし、飾り用は5ミリ幅の輪切にしておく。
  2. 2 ボウルに○を合わせてふるい入れ、卵液を加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 5割ほど混ぜたところでバナナも投入し、ヘラでざっくり混ぜる。
    ※少し粉気が残っている状態で混ぜ止めるのがポイント!
  4. 4 熱したフライパンに生地を流し、輪切りバナナをのせて中火で3分・裏返して2分ほど焼く。
  5. 5 ●焼き時間は目安です。
    ふちが乾いてポツポツ穴があいてきたら裏返しのサイン。
  6. 6 <アレンジ>
    薄力粉の50gを全粒粉に換えると、素朴な味わいになりおいしいです。

きっかけ

熟れたバナナがあったので。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎないこと!混ぜたい気持ちをグっとこらえて、粉気が残っている状態で混ぜやめると、ふんわりおいしく焼き上がります。 お好みでメープルシロップをかけて、少し塩をふると美味しいです◎

  • レシピID:1900007756
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
バナナパンケーキ
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る