電子レンジで★簡単さつまいもの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして3分ほど加熱する(我が家はルクエを使用しました)。
- 2 ボールに卵と砂糖と塩を入れて泡だて器でよ~~~く泡立てる。
- 3 2にサラダ油を入れてさらによく泡立てる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3にふるいながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 4に牛乳と1をを入れて混ぜる。
- 6 5を電子レンジ使用可の型に流し入れて、電子レンジ500Wで4分加熱して完成。
- 7 私は型は牛乳パックを利用しています(レシピID: 1900007677参照)。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつまいもの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
20cmのパウンド型1本分です。