電子レンジで★簡単さつまいもの蒸しケーキ レシピ・作り方

電子レンジで★簡単さつまいもの蒸しケーキ
  • 約15分
++めい++
++めい++
電子レンジで簡単にできます。
20cmのパウンド型1本分です。

材料(1本人分)

  • さつまいも 100g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 40cc
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして3分ほど加熱する(我が家はルクエを使用しました)。
  2. 2 ボールに卵と砂糖と塩を入れて泡だて器でよ~~~く泡立てる。
  3. 3 2にサラダ油を入れてさらによく泡立てる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3にふるいながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 4に牛乳と1をを入れて混ぜる。
  6. 6 5を電子レンジ使用可の型に流し入れて、電子レンジ500Wで4分加熱して完成。
  7. 7 私は型は牛乳パックを利用しています(レシピID: 1900007677参照)。

きっかけ

さつまいもが大好きな2歳の息子のために作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は必ず粉のあとに入れて下さい。

  • レシピID:1900007743
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
さつまいもの蒸しケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る