電子レンジで★焼き芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 中1本
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って水気を拭いて、乾いた新聞紙(チラシでもOK)で包む。
-
2
お茶碗の上に1を置いて、電子レンジ強で2~3分加熱する。
新聞紙の上から触ってみて、熱いと感じればOK。 - 3 再びお茶碗の上に置いて、今度は弱もしくは解凍モードで15分加熱。箸を刺したらス~と通ればOK。堅い場合は強で再び2~3分加熱して下さい。
- 4 焦げ目を付けたい場合は、トースターに入れて焼いて下さい。
きっかけ
さつまいもを貰ったので。
おいしくなるコツ
お茶碗の上にのせて加熱することによって、均等にむらなく加熱されます。 バターなどお好みでどうぞ★
- レシピID:1900007727
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ノウズミニマム2016/11/02 06:47美味しかったです!
-
はなまる子♪2015/06/12 22:06食べたいときが作り時ですよね(vv) レンジでホクホク美味しい焼き芋が完成です♪ 明日もおやつにいただきます^^*
-
げんきノンタン2015/03/02 21:48娘が食べたいと言ったので久々に買って作ってみました♪
レンジだから焦げも心配いらず、とっても簡単にできました^^
ホックホクで美味しかったです☆ -
Erdbeereis2014/10/15 06:10お芋を丸ごとレンジ調理すると固い部分が残ってあんまり美味しくないと思っていましたが、こんな裏ワザがあったんですね☆むらなくほくほくに出来ました☆ご馳走様でした。