塩麹deおかずにもなる豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 6カップぐらい
- だしの素 小匙1
- 味噌 大匙5
- プラス糀 生塩糀 大匙1
- 豚肉 350g
- 大根 1/5本
- 人参 1本
- 油揚げ(カットしてあるもの) 50g
- 冷凍ほうれん草 100g
作り方
- 1 これで豚汁を作ってみました。
- 2 大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に水と1を入れ、火にかけ沸騰させます。
-
4
とろ火で30分ぐらい煮ます。
☆野菜は柔らかくなるまで煮てくださいね。 - 5 4に豚肉を加え、アクを救いながら煮ます。
- 6 5に味噌を溶かし入れます。
- 7 6に油揚げ、冷凍ほうれん草を加え、1~2分煮て火を止めます。
- 8 仕上げに塩麹を加えたら、完成です。
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1つの鍋で手軽にイロイロな野菜をとることが
できます。 872