マクロビココアケーキ レシピ・作り方

マクロビココアケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
ぐるぐる混ぜるだけの簡単ケーキ。
甘さ控えめ、しっとり大人味です。

材料(4~6人分)

  • 【A】
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 25g
  • アーモンドパウダー 15g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 15g
  • メープルシロップ 15g
  • 砂糖 25~30g
  • 豆乳 90cc
  • グラン マルニエ(手順7) 10cc

作り方

  1. 1 <型について>
    トップの画像は15cmの丸型を使って焼いたものです。
    15cmの角型でも◎
    お手持ちの型を使ってください。
    18cmなら倍量で。
  2. 2 ボウルに【B】の材料を上から順に加えて混ぜ、【A】を合わせてふるったものを再度ふるい入れる。
  3. 3 ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    粉気がなくなれば良い。
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に流してヘラで表面を平らにする。
  5. 5 170~180℃に予熱しておいたオーブンに入れて15~20分。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  6. 6 焼けたらすぐ型から出して冷まし、粗熱がとれたらラップをして一晩寝かせる。
    ※焼いた当日はまだ落ち着いていないので必ず一晩寝かせてください。
  7. 7 グラン マルニエ がなければラム酒やブランデーなどでもおいしいです。
    ※お子様やお酒の苦手な方は豆乳に置き換えてください。
  8. 8 ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。

きっかけ

ココアを使ったケーキがつくりたくて。

おいしくなるコツ

油は味にくせのない太白ごま油を使用しています。なたね油などでもOK

  • レシピID:1900007538
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マクロビココアケーキ
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る