簡単♪ ホットケーキミックスでタルトタタン風 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- リンゴ 1個
- サラダ油 少々
作り方
- 1 リンゴは水洗いをして皮付きのままくし切りにして種を除きます
- 2 フライパンにサラダ油を少々ひき、リンゴを並べて焼きます
- 3 ホットケーキミックス、卵、牛乳をボウルに入れて混ぜます
- 4 リンゴにある程度火が通ったらひっくり返し、③を流し込みます
- 5 生地の表面にぶつぶつと穴が開いて消えなくなったらひっくり返して裏面もこんがり焼いて出来上がり
- 6 * リンゴは生地を焼いているうちにも火が通るのでさっと火を通す程度でOKです
きっかけ
リンゴが安かったので、簡単に作れるスイーツ兼ランチを考えてみました
おいしくなるコツ
リンゴから水分が出るのでホットケーキのタネは水分少な目にしてあります。リンゴをぎっしり重ねすぎない方が生地がしっかりしてひっくり返すのが楽です。砂糖を加えなくてもリンゴの甘さで十分ですがお好みで砂糖を。アイスクリームを添えてもおいしいです♪
- レシピID:1900007528
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru29292014/01/20 08:41リンゴをたっぷり使い作りました。フライパンで出来るのが、簡単でいいですね!味も満足でした。