カボチャとシーフードのスープカレー レシピ・作り方

カボチャとシーフードのスープカレー
sutanya
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体が温まる、冬にうれしいスープカレーです^^

材料(数人分)

  • カボチャ 600g
  • シーフードミックス 300g
  • グリーンピース 100~150g
  • たまねぎ 4個
  • トマトパウダー 20g
  • 生姜 30g
  • 鷹の爪 1本
  • マスタード・シード 大匙1
  • フェンネル 小匙2
  • ローリエ 1枚
  • 2.2ℓ
  • ○コリアンダー 小匙2
  • ○ターメリック 小匙1
  • ○カイエン・ペッパー 小匙1
  • ○ナツメグ 小匙1/4

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油をしき、フェンネル、マスタードシード、輪切りにした鷹の爪を入れて蓋をして中火にかける。
  2. 2 マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
    (このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
  3. 3 1cm角に切った玉葱とみじん切りにした生姜を入れて炒める。1時間ほど炒めて玉葱が飴色になったら塩、白こしょうを加える。
  4. 4 ひと口大に切ったじゃがいも、グリーンピース、シーフードミックス、トマトパウダー入れる。
  5. 5 水と○印のスパイスを入れて蓋をして15~20分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

カボチャ

  • レシピID:1900007399
  • 公開日:2012/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/29 04:25
    カボチャとシーフードのスープカレー
    味に深みがあってスパイシーでスバラシー☆めっちゃ美味でしたっ (*´Д`*)

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