具だくさんラー油 レシピ・作り方

具だくさんラー油
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
特別な材料は使わず、作り方も至って簡単。
ピリ辛がクセになる具だくさんラー油です。

材料(3~4人分)

  • *オリーブ油 250g~
  • *玉ねぎ 1個(200g)
  • *薄力粉 大さじ2
  • にんにく 40g
  • 一味唐辛子 10g
  • かつお節 5g
  • 昆布茶 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料*でフライドオニオンを作る。
    (レシピID: 1900006916を参照してください)
  2. 2 ①のあとの油で、みじん切りにしたにんにくをキツネ色になる手前まで揚げ、ペーパータオルの上に取り出して油を切る。
  3. 3 十分に熱した油を一味唐辛子にかける。
    粗熱が取れたら次の工程へ。
  4. 4 かつお節を手で揉んで細かくし、他の材料も全て③に加えて混ぜる。
  5. 5 保存ビンに入れて冷蔵庫で保存しておけば、数か月は日持ちします。
    ※もし具材が油から出るようであれば、オリーブ油を足してください。
  6. 6 【辛さについて】
    一味唐辛子の量は目安ですので好みで増減してください。
  7. 7 【油について】
    オリーブ油は他の油に比べて、加熱による酸化に対して強いといわれているのでオススメです。

きっかけ

知人にいただいた食べるラー油にハマってしまい、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

一晩置くと. 味が馴染んでさらにおいしくなります◎

  • レシピID:1900006917
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る