めかじきは一口大に切り、軽く塩を振りしばらく置く。
大根は皮をむき、1~2cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。
鍋に☆を入れ、少し温まった所に水気を拭き取っためかじきと大根を入れて落とし蓋をし、弱火~中火で煮汁が半分位になるまで煮る。
飴色に煮詰まり、照りが付いたら火を強め煮からめる。
器に盛り付け、煮汁をかけて完成。
「ぶり大根」があるならめかじきでも美味しいかも!?と思って作ってみました。
3の工程はほんの短時間で。
冷めた方が味が染みて美味しいです。
あらの方がより美味しいです。
レシピID: 1900006819
公開日:2012.08.13
2020.09.01
2019.08.10
2014.06.20
2013.11.12
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