ズッキーニのおからケークサレ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
ズッキーニ一本は5mm幅の輪切り。もう一本は5cm
長さの棒状に切る。
できれば3〜4時間天日に干しておく。 - 2 玉ねぎは薄切りにしてオリーブ油(分量外)を薄くひいたフライパンでよく炒める。塩豚を小さめの拍子切りにして加え炒めあわせ、冷ましておく。
-
3
全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。おからはよくほぐしておく。
豆腐チーズは5cm長さの棒状に切る。 -
4
卵にレモン汁を加えもったりするまでよく泡立てる。
ヨーグルトを加え更に泡立てる。
塩麹を加え更に泡立てる。 -
5
ゴムベラに代え、2の炒めたものを加えざっくり混ぜる。
オーリーブ油も加えてざっくり混ぜる。
おからを加えてざっくり混ぜる。
粉を加えてざっくり混ぜる。 - 6 型に生地の1/3を入れ、豆腐チーズを中央に並べる。豆腐チーズの左右に棒状のズッキーニを置く。生地の1/3を上にかけ、同じ様にする。残りの生地をかけ、輪切りにしズッキーニを並べる。
- 7 180度に予熱したオーブンで50分焼く。
きっかけ
卵を使用しているのでベジではないですが、粉が少なくほとんどおからで、生クリームやバターを使わずにヘルシーなケークサレを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐チーズの作り方 ・酒粕100g・味噌100g・塩20gを混ぜ合わせ粕味噌床を作る。 重石をしてしっかり水切りした木綿豆腐をカーゼに包み粕味噌を表面に塗りつけて保存容器に入れて2日以上おく。
- レシピID:1900006251
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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ズッキーニはできれば半干してから使うとおいしいです。