簡単時短の豆腐と豚ハンバーグ レシピ・作り方

簡単時短の豆腐と豚ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
ハンバーグのタネを作るのに、ビニール袋を使って洗物を少なくし、ミニ豆腐を使うことで、水切りの手間を省いています。タネも丸めず焼きながら成形します。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋を2枚重ねにし、豚ミンチ・豆腐を入れ、豆腐をつぶしながら少しもみます。

    Aの材料と塩コショウを入れて、スプーンなどでまんべんなくタネができるように混ぜます。
  2. 2 袋の口を閉めて、ビニール袋の外からもみもみして、こねます。

    お皿の上などに、だいたい8等分(3人なら6等分)になるように分けて取り出しておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②のタネを並べて入れます。
    中火で焼きながら、箸で整形します。

    焼色がついたらひっくり返し、少し火を弱めます。
  4. 4 Bの材料を混ぜてソースを用意します。

    焼きあがったら、ソースをぬり、お好みのトッピングをのせてできあがり。

    (写真はタマネギスライスとかつおぶし)

きっかけ

とにかく急いでゴハンを作りたくて、冷蔵庫の豚ミンチ・豆腐でハンバーグを作ることに☆

  • レシピID:1900006131
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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