簡単時短の豆腐と豚ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚ミンチ 250g
- 豆腐(水分のあまり入ってないパック) 150gのもの1パック
- A:刻み葱(細葱) 1~2本分
- A:すりおろし生姜 小匙2
- A:片栗粉 大小匙1
- B:マヨネーズ 大匙2
- B:醤油 小匙2
- B:酢 大匙1
- 塩コショウ 少々
- 油 大匙1
作り方
-
1
ビニール袋を2枚重ねにし、豚ミンチ・豆腐を入れ、豆腐をつぶしながら少しもみます。
Aの材料と塩コショウを入れて、スプーンなどでまんべんなくタネができるように混ぜます。 -
2
袋の口を閉めて、ビニール袋の外からもみもみして、こねます。
お皿の上などに、だいたい8等分(3人なら6等分)になるように分けて取り出しておきます。 -
3
フライパンに油を熱し、②のタネを並べて入れます。
中火で焼きながら、箸で整形します。
焼色がついたらひっくり返し、少し火を弱めます。 -
4
Bの材料を混ぜてソースを用意します。
焼きあがったら、ソースをぬり、お好みのトッピングをのせてできあがり。
(写真はタマネギスライスとかつおぶし)
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません