しっとり美味しい☆バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人(1本)人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- 溶かしバター(サラダ油だとヘルシー) 50g
- 砂糖 40g
- バナナ 2本
- レーズン(あれば) 20g
- ポッカレモン(あれば) 適量
作り方
- 1 バナナは飾り用はスライス、残りは荒めにつぶして、ポッカレモンをかけておく(変色防止)
- 2 バナナ以外の材料をボールで混ぜて、最後に1のつぶしバナナを加えて混ぜる。レーズンも入れる。
-
3
オーブンを170度に余熱する。
ケーキ型に2を入れて、表面に1の飾り用バナナを乗せる。
オーブンで35分焼く(途中焦げそうならアルミホイル被せる) - 4 3に竹串を刺して生地が付かなかったら出来上がり^-^荒熱を取った後、型からはずしてください^^少し冷ましてからアルミホイルでくるんでおくとしっとりが増します。
きっかけ
ホットケーキミックス使用の簡単なのにしっとり美味しいパウンドケーキです!!
おいしくなるコツ
うちではシリコン型使用で、生地を直接入れますが、シリコンでない場合は、クッキングシートを敷いてください^-^
- レシピID:1900005960
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
2 件