イチゴたっぷりタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- イチゴ(洗って半分にカットしておく) 1パック分
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 200cc
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆小麦粉 大さじ2
- ☆バニラエッセンス(あれば) 適量
- ☆マーガリン(バター) 小さじ2
- ♪小麦粉 140g
- ♪片栗粉(コーンスターチ) 大さじ2
- ♪バター(マーガリン) 60g
- ♪砂糖 40g
- ♪牛乳 50cc
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。☆の砂糖までの材料を耐熱ボールに入れ、良く混ぜる。振いながら☆小麦粉も加えダマにならない程度に混ぜる。
- 2 1をレンジで2分弱加熱。途中何度か混ぜる。途中から固まってくるのでこまめにチェックして好みの硬さになるまで更に加熱&混ぜる。
- 3 2ができたら、☆のマーガリンとバニラエッセンスで仕上げる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 タルトを作る。♪材料、牛乳以外をポリ袋に入れ、もみながら混ぜ合わせる。牛乳でかたさを調整する。そのまま丸く丸め、冷蔵庫で休ませる。
- 5 4をラップを敷いたまな板に置き、上にもラップを被せ、めん棒で5ミリくらいに伸ばす。タルト型に乗せてなじませる。端は型に合わせてカット。膨らみ防止にフォークで全体に穴をあけておく。
- 6 170度に余熱しておいたオーブンで20分~25分焼く。焼けたら完全に冷ましてから型から抜く。
- 7 6に3のカスタードを敷き、上にイチゴを乗せていく。仕上げに茶漉しで粉砂糖を振る。冷蔵庫で冷やして全体をなじませる。
きっかけ
だんなさん大好き苺のタルト、家族のリクエストでうちの定番メニューになりました^-^
おいしくなるコツ
カスタードクリームをレンジでカンタン調理。タルト型は袋でいっきに混ぜて洗いもの減らしてます^^ タルトはふくらみにくい配合考えました^-^サックサクですよ^^カスタードとイチゴの間にホイップクリーム入れたらもっと豪華になります!
- レシピID:1900005859
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 苺タルト
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