黒ゴマプリン(ひじき&豆をトッピング) レシピ・作り方

黒ゴマプリン(ひじき&豆をトッピング)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
ひじきと大豆をトッピングしてみました。
和風らしくね^^ 677

材料(4人分)

  • 黒ゴマ、砂糖 各大匙2
  • 豆乳 300cc
  • ゼラチン 5g
  • 大匙2
  • ひじき、大豆 各大匙4

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆乳を入れ、レンジで1分30秒ぐらいあたためます。
  2. 2 ゼラチンは水(大匙2)でふやかし、レンジで15秒ぐらい加熱しとかします。
  3. 3 1に黒ゴマ、砂糖、2を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 3を型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で2~3時間ぐらい冷やし固めます。
  5. 5 豆は一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮ます。
  6. 6 5をキッッチンペーパーで水気を切ります。
  7. 7 ひじきはしばらくの間、水につけておきザルにあげます。
  8. 8 4の黒ゴマプリンに6と7をのせて召し上がってくださいね。

きっかけ

和風らしく仕上げてみたかったので、ひじきと大豆をのせちゃいました。

  • レシピID:1900005822
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
黒ゴマ ゼラチン 豆乳 冷蔵庫
料理名
黒ゴマプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る