椎茸入り大根と人参の和風スープ レシピ・作り方

椎茸入り大根と人参の和風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
定番の和風スープに椎茸をプラスしたら、旨みがアップして美味しい♡ 763

材料(4人分)

  • 4~5カップ
  • ☆だしの素 小匙1
  • ☆醤油、酒 各大匙1
  • ☆塩 少々
  • 大根 1/6本
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 5枚

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
  2. 2 干し椎茸はやわらかくなるまで、ぬるま湯(あるいは水)につけておきます。
  3. 3 2の椎茸の軸を切り落とし、せん切りにします。
  4. 4 鍋に1と水と☆を入れ火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  5. 5 4に3の椎茸を加え、ひと煮立ちさせたら、火を止めます。

きっかけ

椎茸を入れたら旨みがアップした。

  • レシピID:1900005790
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根 人参 椎茸 だし
料理名
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/05/23 17:00
    椎茸入り大根と人参の和風スープ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る