松山あげとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

松山あげとごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
松山あげから美味しい味が出てシンプルだけど美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 松山あげ 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • 出汁の素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • 180cc

作り方

  1. 1 米は洗っておく。
    ごぼうは皮を剥いてささがき。
    松山あげは手で適当な大きさにちぎる。
  2. 2 炊飯器に1と水、出汁の素、醤油、酒、塩を入れてセットして炊いて完成。

きっかけ

松山あげをお土産でいただき、HPに「おあげとささがきごぼうだけの、薄味に仕上げた炊き込みご飯が特にオススメ」とあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

私は薄味が好きなので調味料はこの分量ですが、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1900005778
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
松山あげとごぼうの炊き込みご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかP
    おかP
    2021/12/30 13:28
    松山あげとごぼうの炊き込みご飯
    家族に頼んで松山あげを入手し、初めて作ったところ…美味しくてとまりませんでした!また近日中につくります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る