松山あげとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 松山あげ 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- 出汁の素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 水 180cc
作り方
-
1
米は洗っておく。
ごぼうは皮を剥いてささがき。
松山あげは手で適当な大きさにちぎる。 - 2 炊飯器に1と水、出汁の素、醤油、酒、塩を入れてセットして炊いて完成。
きっかけ
松山あげをお土産でいただき、HPに「おあげとささがきごぼうだけの、薄味に仕上げた炊き込みご飯が特にオススメ」とあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
私は薄味が好きなので調味料はこの分量ですが、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1900005778
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 松山あげとごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかP2021/12/30 13:28家族に頼んで松山あげを入手し、初めて作ったところ…美味しくてとまりませんでした!また近日中につくります(^^)