鍋にグラニュー糖、牛乳、蜂蜜、水飴、抹茶リキュール入れ、弱火にかける。
小皿に抹茶を入れる。
①の温まった液をスプーン1杯ほど小皿にいれ、抹茶を溶かす(だまをつくらないようによく混ぜる。)
砂糖が溶けたら②の抹茶と生クリーム、バターを加えて弱火で40~45分煮詰める
冷水を用意し、キャラメルを少量その中におとして液が固まるか確かめる。固まらなかったらさらに数分煮詰める(冷水におとして固まるようになるまで)
バットにクッキングシートをしいて④の液を流しいれる。
粗熱が取れたら冷凍庫に入れて冷やし固める。
冷凍庫から取り出して食べやすい大きさに切り分けて完成。1粒づつクッキングシートで包むと保存&食べやすいです。
抹茶が好きなんです。
レシピID: 1900005748
公開日:2012.05.22
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.