抹茶生キャラメル レシピ・作り方

抹茶生キャラメル
sutanya
sutanya
口の中でなめらかに溶けます。

材料(数人分)

  • 抹茶リキュール 10㏄
  • 抹茶 小匙1/2
  • グラニュー糖 110g
  • 蜂蜜 15g
  • 水あめ 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 140㏄
  • 生クリーム 200c

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖、牛乳、蜂蜜、水飴、抹茶リキュール入れ、弱火にかける。
  2. 2 小皿に抹茶を入れる。
    ①の温まった液をスプーン1杯ほど小皿にいれ、抹茶を溶かす(だまをつくらないようによく混ぜる。)
  3. 3 砂糖が溶けたら②の抹茶と生クリーム、バターを加えて弱火で40~45分煮詰める
  4. 4 冷水を用意し、キャラメルを少量その中におとして液が固まるか確かめる。固まらなかったらさらに数分煮詰める(冷水におとして固まるようになるまで)
  5. 5 バットにクッキングシートをしいて④の液を流しいれる。
    粗熱が取れたら冷凍庫に入れて冷やし固める。
  6. 6 冷凍庫から取り出して食べやすい大きさに切り分けて完成。1粒づつクッキングシートで包むと保存&食べやすいです。

きっかけ

抹茶が好きなんです。

  • レシピID:1900005748
  • 公開日:2012/05/22
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