貧血予防☆レバーペースト レシピ・作り方

貧血予防☆レバーペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
RONA☆
RONA☆
貧血予防に朝食のパンに塗って食べたり、おやつにクラッカーと一緒に食べたり。塩分を控えめに作ればたっぷり塗って食べられます♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは脂肪や薄皮?を取り除いて、一口大に切る。水で洗って血の塊をとり、水につける(水が濁らなくなるまで、何度か水を変える)。
  2. 2 セロリ、にんじん、たまねぎは皮をむいて小さめに切る。
  3. 3 小鍋に油を熱して②の野菜を炒め、油が回ったらレバーも加えて炒める。レバーの表面の色が変わったらコンソメと水をひたひたまで入れ、ナツメグも加えて煮込む。
  4. 4 野菜が柔らかくなり、水分が半分くらいになったら火から下してミキサーにかける。
  5. 5 再び鍋で混ぜながら加熱し、好みの固さになるまで水分を飛ばし、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

もともとレバーペースト好き。さらに貧血。毎朝のパンに塗ってたっぷり食べられるよう、手作りしました。

おいしくなるコツ

私はハンディタイプのミキサーを使っていますが、一般的なミキサーの方がなめらかに仕上がると思います。

  • レシピID:1900005734
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーペースト
RONA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る