貧血予防☆レバーペースト レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 鶏レバーは脂肪や薄皮?を取り除いて、一口大に切る。水で洗って血の塊をとり、水につける(水が濁らなくなるまで、何度か水を変える)。
- 2 セロリ、にんじん、たまねぎは皮をむいて小さめに切る。
- 3 小鍋に油を熱して②の野菜を炒め、油が回ったらレバーも加えて炒める。レバーの表面の色が変わったらコンソメと水をひたひたまで入れ、ナツメグも加えて煮込む。
- 4 野菜が柔らかくなり、水分が半分くらいになったら火から下してミキサーにかける。
- 5 再び鍋で混ぜながら加熱し、好みの固さになるまで水分を飛ばし、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
もともとレバーペースト好き。さらに貧血。毎朝のパンに塗ってたっぷり食べられるよう、手作りしました。
おいしくなるコツ
私はハンディタイプのミキサーを使っていますが、一般的なミキサーの方がなめらかに仕上がると思います。
- レシピID:1900005734
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーペースト
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