鉄分たっぷり!アサリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(塩水で砂抜きしておく) 16個くらい
- 刻みネギ 適量
- だしのもと 小さじ2
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 お湯にダシの素を入れて沸騰させる。アサリを入れ、開いてきたらスグに味噌を溶かしいれ、ネギも入れる。
- 2 火を止めて蓋をして蒸らす。蒸らしているうちにアサリが全部開いてきます。煮すぎはアサリが硬くなるので、このレシピでふっくらやわらかいアサリです。
- 3 味見して薄いようなら塩、少量の醤油で香りを出してください^-^
きっかけ
妊婦メニュー!鉄分補給&カンタン美味レシピ!!
おいしくなるコツ
2の工程がポイントです!!煮すぎない,ふっくら美味しいアサリで家族にも好評でした^-^
- レシピID:1900005689
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- アサリの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/28 01:16ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
-
おーいどん2012/06/05 21:52鉄分たっぷりのアサリの味噌汁は最高ですね。ネギなしでアサリがちょっと少な目ですが・・・