椎茸入りほうれん草と豆腐の和風スープ レシピ・作り方

椎茸入りほうれん草と豆腐の和風スープ
  • 約15分
ココアケア
ココアケア
椎茸プラスでうまみたっぷりの和風スープ 711

材料(4人分)

  • 干し椎茸 4~5枚
  • 豆腐 1丁
  • 冷凍のほうれん草 100g
  • 4カップ
  • だしのもと 小匙1/2~1
  • 醤油、酒 各大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸はやわらかくなるまでぬるま湯につけておきます。
  2. 2 1の軸を切り落とし、千切りにします。
  3. 3 豆腐は1cm角の大きさに切ります。
  4. 4 鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩と2を入れ沸騰させます。
  5. 5 4に豆腐と冷凍のほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

定番のほうれん草と豆腐の和風スープに椎茸を入れると 旨みが増して美味しくなるので。

  • レシピID:1900005677
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
冷凍のほうれん草 豆腐 椎茸 だし汁
料理名
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る