レンジde甘さ控えめな豆乳レアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 300cc
- 豆乳入りホイップ 200cc
- 砂糖 30g
- ポッカレモン 大匙1
- ゼラチン 7g
- 水 大匙4
- デコレーション
- ホイップクリーム 適量
- グレープフルーツ、冷凍のブルーベリー 各適量
作り方
- 1 耐熱容器に豆乳、豆乳入りホイップを入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
- 2 1に砂糖とポッカレモンを入れ、混ぜあわせます。
- 3 ゼラチンは水でふやかしレンジで30秒ぐらい加熱し、溶かします。
- 4 2に3を加え混ぜ合わせます。
- 5 4を型に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます。
- 6 グレープフルーツは皮を剥き、袋からみを取り出します。
- 7 出来上がった豆乳レアケーキに、ホイップとグレープフルーツと冷凍のブルーベリーでデコレーションしたら出来上がりです。
きっかけ
我が家は甘さ控えめ派なので、我が家流にアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
今回は豆乳入りホイップを使いましたが、普通の生クリームでも OKですよ~
- レシピID:1900005554
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 豆乳レアケーキ
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