大学いも レシピ・作り方

大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
かーにゃpon
かーにゃpon
冷蔵庫の残り物で簡単美味しい大学いもができます。

材料(2人分)

  • さつまいも 小2本
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ1〜2
  • 少々
  • 白ごまor黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは小口切りの乱切りにして分量外の食塩水に5分程さらしてから水切りしておきます。
  2. 2 鍋に砂糖・みりん・醤油・水・塩を入れて温めておきます。
    さつまいもを串が通る位に揚げます。
  3. 3 揚がったらすぐにタレの鍋に移して、中火で和えていると段々照りがでてきますので、少し早いかなという位で火を止めゴマを振りかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で揚げ物のついでに作っちゃいました。

おいしくなるコツ

お好みで隠し味としてシナモン粉をほんの少量加えると、なんだか高級感の味に仕上がります。

  • レシピID:1900005281
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
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料理名
大学芋
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/03 23:31
    大学いも
    おいしかったです、また作ります^^

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レシピへのコメント

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