簡単♪身近な材料で五目おこわ レシピ・作り方

簡単♪身近な材料で五目おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
coron*m
coron*m
簡単に出来、おもてなし料理にピッタリですよ.。我が家はお正月にも作ります。

材料(4~5人分)

  • もち米 3合
  • 豚肉 100g
  • 人参 小1本
  • ちくわ 1本
  • 干しシイタケ 5枚
  • 冷凍コーン 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • だしの素 1/2袋

作り方

  1. 1 もち米は一晩水につける。
  2. 2 野菜・肉は5ミリ角に切る。
  3. 3 サラダ油で②の材料を炒めて、水2カップ、調味料を入れ、2~3分煮て、もち米を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 20分強火で③を蒸す。

きっかけ

もう二十年近く作ってるおこわです。友人に教えてもらい、それ以来、我が家のおもてなし料理です。

おいしくなるコツ

強火で蒸してください。

  • レシピID:1900005273
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
五目おこわ
coron*m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nontan*
    *nontan*
    2012/07/03 22:36
    簡単♪身近な材料で五目おこわ
    炊飯器で作りましたが美味しかったです♫
    冷めてもおいしいので、お弁当にも入れました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る