手作りゴマだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ごまをフライパンで焦がさない様に少しだけ煎ります。
- 2 すり鉢でお好みの感じになるまですりつぶします。これが手間な方は初めからすりゴマを使用してもかまいません。
-
3
残りの材料・調味料をすべて入れて十分にかき混ぜて完成です。
ピリ辛がお好きな方は豆板醤を小さじ1程加えると更に美味しく仕上がります。
きっかけ
ゴマだれが無い!買い忘れた!仕方ないから作ろう!という事で手作りしちゃいましたー(笑)
おいしくなるコツ
あれば練りゴマを大さじ1加えると更にコクが増して美味しくなります。
- レシピID:1900005269
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
2 件