手作りゴマだれ レシピ・作り方

手作りゴマだれ
  • 約10分
  • 100円以下
かーにゃpon
かーにゃpon
冷蔵庫で2週間くらいは保存がききます。冷凍ならもっと保存できます。

材料(4人分)

  • 白ごま 大さじ3
  • 白味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ニンニク 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 白ごまをフライパンで焦がさない様に少しだけ煎ります。
  2. 2 すり鉢でお好みの感じになるまですりつぶします。これが手間な方は初めからすりゴマを使用してもかまいません。
  3. 3 残りの材料・調味料をすべて入れて十分にかき混ぜて完成です。
    ピリ辛がお好きな方は豆板醤を小さじ1程加えると更に美味しく仕上がります。

きっかけ

ゴマだれが無い!買い忘れた!仕方ないから作ろう!という事で手作りしちゃいましたー(笑)

おいしくなるコツ

あれば練りゴマを大さじ1加えると更にコクが増して美味しくなります。

  • レシピID:1900005269
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
しゃぶしゃぶを始め、ドレッシングなどにも。
かーにゃpon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おとーぶー
    おとーぶー
    2016/11/19 23:34
    手作りゴマだれ
    混ぜるだけで簡単ですね!豚しゃぶ鍋に使いました。おいしかったです♪ごちそうさま^o^
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/03/25 21:20
    手作りゴマだれ
    胡麻すりが少し甘かったけれど
    美味しかったです
    色々使えそう!
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る