ひな祭りに!二色寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに!二色寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
山田那々
山田那々
簡単なのに何故か凝った料理に見える!

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 二合分
  • ★酢 1/5カップ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • スモークサーモン 5~6枚
  • 白身魚の刺身(鯛、ヒラメ等) 1/2ブロック
  • 紫蘇の葉、または山椒の芽 適量
  • 人参 1/4本
  • さやいんげん 2~3本
  • A: だし汁、砂糖、みりん、うすくち醤油 各大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 人参とさやいんげんは千切りにし、Aをふりかけて電子レンジで3分加熱し、汁を捨てる。
  2. 2 炊きたてのご飯に★をよーく混ぜ、冷ましておく。
  3. 3 白身魚の刺身はできるだけ薄切りにする。
  4. 4 大きめのタッパーにサランラップをはみ出す大きさで敷きその上から薄くオリーブ油を塗り、刺身をスモークサーモンと交互に並べていき(斜めに置くのがベスト!)その上に紫蘇か山椒の葉を置く。
  5. 5 次に酢飯を薄く乗せて、途中でサヤエンドウと人参をばらまき、紫蘇か山椒を適当に並べ、最後にまた酢飯を敷き詰める。
  6. 6 酢飯をならしてから、ラップごとタッパーから抜き出し、柳刃包丁など良く切れる包丁で食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

ひな祭りに備えて

おいしくなるコツ

合わせ酢(★)の代わりに市販のチラシ寿司のもとを使ってもOK!

  • レシピID:1900005086
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
ちらし寿司押し寿司
関連キーワード
雛まつり 押寿司 寿司 おもてなし
料理名
押し寿司
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