ひな祭りに!簡単茶巾寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 炊きたてご飯 茶碗2杯
- ちらし寿司のモト 1/2袋
- ほうれん草(茹でて根っこだけ切り落とす) 茎2,3本
- いくら お好みで
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 炊きたてのご飯にチラシ寿司のもとを手早く混ぜ、冷ましておく。
- 2 卵をボールに割りいれ、砂糖と塩を入れて、よーく攪拌する。
- 3 大き目のフライパンに油を引いて、おたまで卵を薄くのばしながら広げ、少し厚めに両面を焼く。
- 4 焼けた薄焼き卵を取り出して冷まし、ラップの上に広げ、1を小さなオニギリ大に軽く握って中心に置く。(卵の大きさに合わせて加減してね)
- 5 ラップごと包むように中心へもって行き、そっとネジって茹でたほうれん草で二周りぐるっと巻き、軽く結びます。
- 6 イクラを上にちょこっと飾って、もしお好きならシイタケやシメジの茹でたもの等飾って下さい♪
関連情報
- 料理名
- 茶巾寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません