バター&甘さ控えめなあんぱんまん レシピ・作り方

バター&甘さ控えめなあんぱんまん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
あんぱんのレパートリーが増えました。 562

材料(10人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小匙2
  • 小匙1
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 215~300cc
  • バター 15g
  • 卵黄 1個
  • 少々
  • 茹であずき 150~200g
  • デコペン チョコ 1本
  • デコペン ピンク 1本
  • ドレンチェリー 30g

作り方

  1. 1 全てのパン生地の材料を混ぜ合わせ、コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  2. 2 1の生地をまるめ、40度のオーブンで一次発酵します。
  3. 3 2の生地がふくらみフィンガーテストに成功したら、あんぱんまんの顔と鼻用にわけます。
  4. 4 パン生地(あんぱんまんの顔用)を麺棒でのばし、茹であずきをのせます。
  5. 5 4の生地をまるめます。
  6. 6 5の生地に3の鼻をくっつけます。
  7. 7 ドレンチェリーをナイフで2等分し、あんぱんまんのほっぺを作ります。
  8. 8 6に7をくっつけます。
  9. 9 卵黄と塩でドリュールを作り、8のパン生地に塗ります。
  10. 10 190度に熱しておいたオーブンで10分ぐらい焼きます。
  11. 11 デコペン(チョコ、ピンク)を40~50度ぐらいのお湯につけておきます。
    ※ 5~10分ぐらい
  12. 12 11のデコペンがやわらかくなったら、 ペン先をナイフで切ります。
  13. 13 ピンクのデコペンであんぱんまんの口を書きます。
  14. 14 チョコのデコペンで あんぱんまんの眉と目を書きます。
  15. 15 ピンクのデコペンであんぱんまんの鼻を塗ったら出来上がりです。

きっかけ

いつものあんぱんをあんぱんまんの形にしてみたかったので。

  • レシピID:1900004908
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
チョコレート 茹であずき クッキングシート オーブンレンジ
料理名
あんぱん
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