かぶの葉とじゃこの塩昆布あえ レシピ・作り方

かぶの葉とじゃこの塩昆布あえ
  • 約10分
  • 300円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
具とごま油を入れてレンジでチン。簡単にかぶの葉のご飯のお供ができます。
かぶの葉はかぶ同様、甘くておいしいです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かぶの葉は5ミリ程度にきる。
    耐熱容器にすりごま以外の材料を入れ、ラップをして、レンジ強で1分程度加熱し、しんなりさせる。
  2. 2 しんなりしたらすりごまを混ぜて完成。お好みで七味をかけてどうぞ。

きっかけ

立派なかぶの葉がついていたので

おいしくなるコツ

レンジ強はご家庭のレンジによるので、しんなりするまで加熱してください。

  • レシピID:1900004814
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 ちりめんじゃこ 塩昆布 ごま油
料理名
かぶの葉の漬物
金太のMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2012/01/24 17:55
    かぶの葉とじゃこの塩昆布あえ
    レンジで簡単でした。かぶの苦みがなくてよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    ご飯とお酒が進みそうな漬物で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る