✿がんもどきの含め煮✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 がんもどきに熱湯をかけ、油抜きをする。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰したらがんもどきが重ならないように並べる。
みりん、砂糖をいれて落としぶたをして7、8分煮る。 - 3 しょうゆ、だしの素を入れ、さらに10分ほど煮る。
- 4 ✿一度冷ましたほうが味がしみておいしくなります。
- 5 ✿今回使ったのはミニサイズの中身が詰まったタイプのがんもどきです。
きっかけ
いつもは目分量でつくっているので、今回はちゃんと計って作ってみた。
おいしくなるコツ
煮物は先に砂糖で煮ると甘味がよくしみるらしいです。
- レシピID:1900004215
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- がんもどきの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122011/10/19 21:09今日の夕ご飯に頂きました。私が作る煮物よりずっと上品な味でした。まだ、熱いうちに食べたので、味がよく染みてなかったのかな?ご馳走様でした。