✿なすと豚ひき肉のみそ炒め✿ レシピ・作り方
材料(5人分)
- なす 中3本
- ピーマン 3個
- 豚ひき肉 100g
- ◎みそ(赤みそ使用) 大さじ1強
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎しょうゆ 大さじ1/2
- ◎酒 大さじ3
作り方
-
1
なすは乱切りにする。
✿秋なすの場合のみ、水にさらす。
ピーマンはなすに合わせた大きさに切る。 - 2 ◎の調味料を合わせて、みそを溶かしておく。
- 3 豚ひき肉を炒め、色が変わったらなすを入れて炒める。
- 4 なすに油がまわったら、ピーマンを入れ、だいたい火が通るまで炒める。
- 5 ◎を回しいれ、中火で2分、混ぜながら火を通す。
きっかけ
野菜室の3割を占めるナスをなんとかして消費したい!!
おいしくなるコツ
今回は豚ひき肉がなかったので、豚切り落としを使いましたが、おすすめはひき肉!バラ肉のおすすめ✿ 油が多めの肉のほうがおいしいです。
- レシピID:1900004050
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- ナスのみそ炒め
レポートを送る
9 件