✿とろーりマヨの絶品マカサラ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
人参をスライスする。
✿今回はスライサーで太めの千切りに。 - 2 大きめの鍋に水をいれ、塩、人参をいれてから火にかける。
- 3 沸騰したらマカロニをいれ、30秒かき混ぜてからふたをして火を消す。
- 4 マカロニは表示のゆで時間より1分早くざるにあげる。
-
5
しっかり水気をきったら、冷やさずにボールにうつしドレッシングを和える。
そのまま冷ましておく。 -
6
半熟卵を作る。
✿黄身はかなり緩めの状態に。
ゆであがったら白身と黄身に分ける。
白身➔荒めのみじん切り
黄身➔スプーンで軽くつぶし、●と混ぜる。 -
7
きゅうり➔スライスして塩もみ。水気を絞る。
ハム➔細切り
玉ねぎ➔繊維をたつようにスライスし水にさらしてからしっかりと水気をきる。
コーン➔冷凍の場合はさっとゆでておく。 -
8
冷ましたマカロニと具材を●と混ぜ合わせる。
お好みで塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
食事の時間がバラバラの我が家。時間がたつとパサパサになってしまうのを解消したくて。
おいしくなるコツ
ゆで卵の黄身をつぶして混ぜておくのがポイント。 時間がないときはマカロニを冷やしてからドレッシングと和えてもOK✿ できればドレッシングで和えてから冷ましたほうが味がなじんでおいしいですよ✿
- レシピID:1900003867
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
れしぴみー2021/04/04 16:27マヨネーズだけよりいい感じですね♪
レシピありがとうございます♪ -
azusara-hayama2011/10/02 15:26マカロニを入れすぎてドレッシングが足りなくなってしまいました…。でもいつものマヨだけの味付けから少し複雑な味わいで好評でした!ヘルシーなのも嬉しいです^^