現在地
野菜  > 

我が家の冬瓜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冬瓜

    1/4個

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜

    1片

  • 出汁昆布

    3cm位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の冬瓜の煮物

懐かしい母の味。簡単です。

作り方

  • 1

    冬瓜は皮を剥いて種とワタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    生姜は摩り下ろしておく。

  • 2

    鍋に冬瓜と出汁昆布を入れて、ひたひたくらいまで水を入れて火にかける。
    沸騰したら出汁昆布を取り除いて火を弱める。

  • 3

    2に醤油と酒、みりんを入れて冬瓜に火が通るまで煮て完成。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉を入れても美味しいです。
夏は冷やしてどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1900003769

公開日:2011.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2012.12.15

    柔らかく煮込みました。お義母さんも喜んでくれました。

    味がしみこんでいてとっても美味しそうです。お義母さんにも喜んでいただけたとは嬉しいです。
    作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.02.19

    いりこだしにしました。ほっこりやさしい味でした

    出汁によってまた変わってきますよね。
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.09.02

    とうがんをどのように煮ていいかわからず参考にさせて頂きました。おいしいですね。

    とうがんって困りますよね(苦笑)。作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.08.17

    優しいお味でいくらでも食べられますね〜。たくさん煮たのにあっという間になくなってしまいました。又作ります☆

    気に入っていただけてすごく嬉しいです!ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
我が家の冬瓜の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の冬瓜の煮物のページ上部へ