我が家の冬瓜の煮物 レシピ・作り方

我が家の冬瓜の煮物
++めい++
++めい++
懐かしい母の味。簡単です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 出汁昆布 3cm位

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて種とワタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    生姜は摩り下ろしておく。
  2. 2 鍋に冬瓜と出汁昆布を入れて、ひたひたくらいまで水を入れて火にかける。
    沸騰したら出汁昆布を取り除いて火を弱める。
  3. 3 2に醤油と酒、みりんを入れて冬瓜に火が通るまで煮て完成。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉を入れても美味しいです。 夏は冷やしてどうぞ。

  • レシピID:1900003769
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
我が家の冬瓜の煮物
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/15 22:45
    我が家の冬瓜の煮物
    柔らかく煮込みました。お義母さんも喜んでくれました。
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2012/02/19 15:43
    我が家の冬瓜の煮物
    いりこだしにしました。ほっこりやさしい味でした
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2011/09/02 05:20
    我が家の冬瓜の煮物
    とうがんをどのように煮ていいかわからず参考にさせて頂きました。おいしいですね。
  • てりやぴ
    てりやぴ
    2011/08/17 18:43
    我が家の冬瓜の煮物
    優しいお味でいくらでも食べられますね〜。たくさん煮たのにあっという間になくなってしまいました。又作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る