すき焼きのたれで酢豚 レシピ・作り方

すき焼きのたれで酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
すき焼きのたれで簡単に酢豚もできます。 253

材料(4人分)

  • 筍の水煮 150g
  • ピーマン 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • 干し椎茸 4枚
  • 豚肉 400g
  • ★醤油 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★片栗粉 大匙1
  • すき焼きのたれ 大匙5
  • 醤油 大匙1
  • 大匙2~3
  • ケチャップ 大匙1
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉に★で下味をつけておき、数分おきます。
  2. 2 筍の水煮をサッと水洗いし、薄切りにします。
  3. 3 ピーマンと人参と玉ねぎは乱切りにします。
  4. 4 干し椎茸は数分間ぬるま湯につけておき、軸を切り落とし
    適当な大きさに切ります。
  5. 5 1~3をレンジで3分ぐらい加熱します。
  6. 6 すき焼きのタレ~ケチャップまでの材料を混ぜ合わせ、酢豚のたれを作ります。
  7. 7 6に水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 1の豚肉と4と5の野菜(レンジで加熱したもの)を炒めます。
  9. 9 8に7を加え、更に炒め混ぜ合わせます。

きっかけ

余ったすき焼きのたれの使い道を考えてみました。

  • レシピID:1900003495
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
すき焼きのたれ 豚肉 ピーマン
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る