☆冷製ホワイトソース掛けひやむぎ レシピ・作り方

☆冷製ホワイトソース掛けひやむぎ
  • 約30分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あっさりしてますが、野菜も乳製品も魚も摂れちゃう「ソース掛けひやむぎ」はいかがですか?
ひやむぎ・そーめんなどの乾麺類に良く合います。

材料(3~4人分)

  • たまねぎ 100グラム
  • インゲン 100グラム
  • さば水煮缶(180g缶) 1缶
  • 牛乳 500cc
  • 小麦粉 50グラム
  • 200cc
  • ☆塩 小さじ3位
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆こしょう 適宜
  • ひやむぎ 3~4人分

作り方

  1. 1 玉ねぎは、2~3ミリのくし型切にします。
    インゲンは、3~5ミリの斜め切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水200ccを入れて、沸騰したら、①の野菜を入れて軽く火を通します。
  3. 3 インゲンの色がかわったら、中火にして、さば水煮缶を缶汁ごと入れて、荒く崩します。
  4. 4 ③に牛乳を加えたら、沸騰しないように火を弱めてかき混ぜます。
    ☆の調味料を加えて味付け。
    お好みですが、ひやむぎに掛けると薄まるので、少し塩気がキツイ位でもOK。
  5. 5 ④を、一端強火にして沸騰直前で火を止めます。
    水どき小麦粉を加えます。
    弱火に掛けて、3~5分かき混ぜながらトロミを付けます。
    ダマにならないように注意して下さい。
  6. 6 トロミが付いたら、火から降ろして、ボールに水を張り鍋ごと浸けて、水を替えながら、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
    ひやむぎを茹でて冷水で冷やし水切りし、ソースを掛けます。

きっかけ

夏の母の定番料理です。

おいしくなるコツ

使用する素材は、しめじなどのキノコ類もお薦め、さば水煮缶の代わりに鶏肉でも美味! 余分に作って冷凍しておけば、便利ですよ。

  • レシピID:1900003446
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷製ソース 簡単 あっさり 麺料理
料理名
ひやむぎ
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る