凍らせるだけの小豆シャーベット レシピ・作り方

凍らせるだけの小豆シャーベット
  • 1時間以上
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
花形のカップでシャーベットを作ったら、取り出すのも簡単で綺麗な花形になりました。
246

材料(5~6人分)

  • 小豆 1袋
  • 砂糖 適量
  • 少々
  • 鍋に8分目ぐらい

作り方

  1. 1 あずき1袋をよく水洗いし、
    鍋に水を8分目まで入れ一晩つけておきます。
    翌日そのまま火をつけ、小豆がやわらかくなるまで約1時間ぐらい煮ます。
  2. 2 1にお好みで砂糖と塩少々を加え5分ぐらい煮ます。
    冷めるまでそのまま放置しておきます。
  3. 3 2の茹であずきを耐熱用の容器に盛り付けます。
  4. 4 5つの花形カップにも、あずきを盛りつけます。
  5. 5 3~4をラップで覆います。
  6. 6 5を冷凍庫で2~3時間ぐらい凍らせます。
  7. 7 シャーベットの出来上がりです。
  8. 8 5個の花形のカップからシャーベットをはずします。
  9. 9 皿に耐熱性の容器のシャーベットをのせます。皿のあいているところに8を並べたら出来上がりです。

きっかけ

前もって作っておいた茹で小豆を凍らせたらシャーベットができそうだったのでやってみました。

おいしくなるコツ

小豆は一袋全部ゆでましたが、シャーベットに使ったのは4分の1程度の ゆであずきです。

  • レシピID:1900003417
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
小豆シャーベット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る