現在地

凍らせるだけの小豆シャーベット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 小豆

    1袋

  • 砂糖

    適量

  • 少々

  • 鍋に8分目ぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
凍らせるだけの小豆シャーベット
  • 100円以下

花形のカップでシャーベットを作ったら、取り出すのも簡単で綺麗な花形になりました。
246

作り方

  • 1

    あずき1袋をよく水洗いし、
    鍋に水を8分目まで入れ一晩つけておきます。
    翌日そのまま火をつけ、小豆がやわらかくなるまで約1時間ぐらい煮ます。

  • 2

    1にお好みで砂糖と塩少々を加え5分ぐらい煮ます。
    冷めるまでそのまま放置しておきます。

  • 3

    2の茹であずきを耐熱用の容器に盛り付けます。

  • 4

    5つの花形カップにも、あずきを盛りつけます。

  • 5

    3~4をラップで覆います。

  • 6

    5を冷凍庫で2~3時間ぐらい凍らせます。

  • 7

    シャーベットの出来上がりです。

  • 8

    5個の花形のカップからシャーベットをはずします。

  • 9

    皿に耐熱性の容器のシャーベットをのせます。皿のあいているところに8を並べたら出来上がりです。

きっかけ

前もって作っておいた茹で小豆を凍らせたらシャーベットができそうだったのでやってみました。

おいしくなるコツ

小豆は一袋全部ゆでましたが、シャーベットに使ったのは4分の1程度の
ゆであずきです。

レシピID: 1900003417

公開日:2011.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆シャーベット
関連キーワード
あずきシャーベット冷凍庫

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲凍らせるだけの小豆シャーベットのページ上部へ