凍らせるだけの小豆シャーベット レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆 1袋
- 砂糖 適量
- 塩 少々
- 水 鍋に8分目ぐらい
作り方
-
1
あずき1袋をよく水洗いし、
鍋に水を8分目まで入れ一晩つけておきます。
翌日そのまま火をつけ、小豆がやわらかくなるまで約1時間ぐらい煮ます。 -
2
1にお好みで砂糖と塩少々を加え5分ぐらい煮ます。
冷めるまでそのまま放置しておきます。 - 3 2の茹であずきを耐熱用の容器に盛り付けます。
- 4 5つの花形カップにも、あずきを盛りつけます。
- 5 3~4をラップで覆います。
- 6 5を冷凍庫で2~3時間ぐらい凍らせます。
- 7 シャーベットの出来上がりです。
- 8 5個の花形のカップからシャーベットをはずします。
- 9 皿に耐熱性の容器のシャーベットをのせます。皿のあいているところに8を並べたら出来上がりです。
きっかけ
前もって作っておいた茹で小豆を凍らせたらシャーベットができそうだったのでやってみました。
おいしくなるコツ
小豆は一袋全部ゆでましたが、シャーベットに使ったのは4分の1程度の ゆであずきです。
- レシピID:1900003417
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 小豆シャーベット
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