離乳食初期~OK!おかずになるケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいも、にんじん(薄切り)を柔らかく茹で、じゃがいもはマッシュしておく。(初期は裏ごしする。)
にんじんは一部は型抜きし、残りはみじん切りにする(初期はペースト状にする)。 - 2 牛乳パックの1つの面をくるりと丸めてテープで外側を留めて型を作り、そのなかにじゃがいもを半分敷き詰め、にんじんのみじん切りをその上に、さらに残りのじゃがいもを敷き詰める。
- 3 豆腐を茹で、すり鉢でなめらかなクリーム状になるまですり、2の土台の上にのせて、型から抜く。
- 4 にんじんの型抜きしたものを(初期は裏ごしして形を作る)、デコレーションして完成。
きっかけ
息子の1歳の誕生日のケーキのおかずバージョンです。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなもので。かぼちゃやさつまいもなんかでも良いかと思います。
- レシピID:1900003163
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつバージョンはレシピID:1900003162