離乳食初期~OK!おかずになるケーキ レシピ・作り方

離乳食初期~OK!おかずになるケーキ
++めい++
++めい++
おやつではなく、おかずとして作ってみました。
おやつバージョンはレシピID:1900003162

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん(薄切り)を柔らかく茹で、じゃがいもはマッシュしておく。(初期は裏ごしする。)
    にんじんは一部は型抜きし、残りはみじん切りにする(初期はペースト状にする)。
  2. 2 牛乳パックの1つの面をくるりと丸めてテープで外側を留めて型を作り、そのなかにじゃがいもを半分敷き詰め、にんじんのみじん切りをその上に、さらに残りのじゃがいもを敷き詰める。
  3. 3 豆腐を茹で、すり鉢でなめらかなクリーム状になるまですり、2の土台の上にのせて、型から抜く。
  4. 4 にんじんの型抜きしたものを(初期は裏ごしして形を作る)、デコレーションして完成。

きっかけ

息子の1歳の誕生日のケーキのおかずバージョンです。

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので。かぼちゃやさつまいもなんかでも良いかと思います。

  • レシピID:1900003163
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食初期~OK!おかずになるケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る