新ニンジンとたたきごぼう甘辛煮.。・:**+☆=+ レシピ・作り方

新ニンジンとたたきごぼう甘辛煮.。・:**+☆=+
  • 約15分
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
たたきごぼう:まな板の下に挟んで軽くつぶすこと

材料(3~4人分)

  • ニンジン、ゴボウ 各1本
  • こんにゃく 100g
  • 砂糖、みりん、醤油、酒 各大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 まな板をごぼうの上に乗せ、押して軽く砕く。
    人参、ごぼうを乱切り、こんにゃくに格子状の切り込みを入れてから、ちぎる。
    水から茹でて、沸いたら調味料を入れ一煮立ち。

きっかけ

人参収穫

おいしくなるコツ

旧来は一旦野菜、蒟蒻を茹でこぼしていたが、現在の改良種の野菜はアクが少なく改良されているため、蒟蒻との化学反応もなく、茹でこぼす必要がない。 田舎の道の駅や農家の朝市などでまれに旧来種(皮が硬い)のニンジン、ゴボウが売られている。

  • レシピID:1900002952
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 簡単 節約 時短
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る