子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯 1膳分
- 乾燥ひじき 小さじ1/2
- にんじん 2cmくらい
- 焼海苔 少々
- スライスチーズ 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 ひじきは水で戻して軟らかく煮る。にんじんは薄い輪切りにして軟らかく煮る。
-
2
ひじきは細かく刻む。
にんじんは輪切り1枚は小さめの半月切りにして(うろこになります)、残りは細かく刻む。 - 3 軟飯を5:3:2くらいの割合で分けて、5の分にひじき、3の分ににんじん、2の分に粉チーズを混ぜる。
- 4 軟飯をそれぞれラップに包んでこいのぼりの形にする。
- 5 スライスチーズで3つ○を作る(こいのぼりの目になります)。2つ小さめの半月型のパーツを作り(うろこになります)、さおになる部分用に細長くカットする。
- 6 焼海苔はスライスチーズの○より小さめの○を3つ(目玉になります)、2つ小さめの半月型(うろこになります)に切る。
- 7 4のひじきのこいのぼりの上に焼海苔の半月型のうろこを、にんじんのこいのぼりには人参の半月型のうろこ、チーズのこいのぼりにはスライスチーズの半月型のうろこをのせる。
- 8 ○のパーツをそれぞれのこいのぼりにのせて、さおを並べて完成!
きっかけ
11ヶ月の息子の初節句に作りました。
おいしくなるコツ
今回、一番小さいこいのぼりに粉チーズを使いましたが、たまごのそぼろやきなこ、白ゴマ、大きいこいのぼりには黒ゴマや青海苔でもいいと思います。
- レシピID:1900002843
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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yuaaママ2017/05/12 18:40参考にさせていただきました♪完食でした(*^^*)