子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯 レシピ・作り方

子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯
++めい++
++めい++
せっかくなので、こいのぼりをかたどった離乳食を作ってみました。月齢に合わせてご飯の固さや具材を変えて下さいね。

材料(1人分)

  • 軟飯 1膳分
  • 乾燥ひじき 小さじ1/2
  • にんじん 2cmくらい
  • 焼海苔 少々
  • スライスチーズ 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して軟らかく煮る。にんじんは薄い輪切りにして軟らかく煮る。
  2. 2 ひじきは細かく刻む。
    にんじんは輪切り1枚は小さめの半月切りにして(うろこになります)、残りは細かく刻む。
  3. 3 軟飯を5:3:2くらいの割合で分けて、5の分にひじき、3の分ににんじん、2の分に粉チーズを混ぜる。
  4. 4 軟飯をそれぞれラップに包んでこいのぼりの形にする。
  5. 5 スライスチーズで3つ○を作る(こいのぼりの目になります)。2つ小さめの半月型のパーツを作り(うろこになります)、さおになる部分用に細長くカットする。
  6. 6 焼海苔はスライスチーズの○より小さめの○を3つ(目玉になります)、2つ小さめの半月型(うろこになります)に切る。
  7. 7 4のひじきのこいのぼりの上に焼海苔の半月型のうろこを、にんじんのこいのぼりには人参の半月型のうろこ、チーズのこいのぼりにはスライスチーズの半月型のうろこをのせる。
  8. 8 ○のパーツをそれぞれのこいのぼりにのせて、さおを並べて完成!

きっかけ

11ヶ月の息子の初節句に作りました。

おいしくなるコツ

今回、一番小さいこいのぼりに粉チーズを使いましたが、たまごのそぼろやきなこ、白ゴマ、大きいこいのぼりには黒ゴマや青海苔でもいいと思います。

  • レシピID:1900002843
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/05/12 18:40
    子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯
    参考にさせていただきました♪完食でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る