混ぜるだけのタコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タコ、人参、ゴボウは5mm角に切る。生姜は千切りにする。ご飯は普通に炊いておく。
- 2 鍋に水1/2カップを沸かし、沸いたら、みりんと醤油、生姜、タコを入れてサッと煮る。
- 3 また沸いてきたら、ザルでこして、煮汁と具を分ける。
- 4 こした煮汁で人参とゴボウを煮て、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
- 5 温かいご飯に、煮汁ごとの野菜、タコと生姜を加えてよく混ぜて完成!
きっかけ
タコの醤油煮が余っていたので、細かく切ってご飯に混ぜたらとっても美味しかったので、改めて、野菜を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
タコは煮詰めないでサッと煮るだけ。そうじゃないと、タコが固くなってしまいます。
- レシピID:1900002708
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません