混ぜるだけのタコご飯 レシピ・作り方

混ぜるだけのタコご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
絹莢など、緑を加えると彩りもキレイかも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タコ、人参、ゴボウは5mm角に切る。生姜は千切りにする。ご飯は普通に炊いておく。
  2. 2 鍋に水1/2カップを沸かし、沸いたら、みりんと醤油、生姜、タコを入れてサッと煮る。
  3. 3 また沸いてきたら、ザルでこして、煮汁と具を分ける。
  4. 4 こした煮汁で人参とゴボウを煮て、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  5. 5 温かいご飯に、煮汁ごとの野菜、タコと生姜を加えてよく混ぜて完成!

きっかけ

タコの醤油煮が余っていたので、細かく切ってご飯に混ぜたらとっても美味しかったので、改めて、野菜を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

タコは煮詰めないでサッと煮るだけ。そうじゃないと、タコが固くなってしまいます。

  • レシピID:1900002708
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
タコ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る